Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Мини-луна 2020 SO действительно является старым разгонным блоком

1 декабря 2020 года небольшой объект под названием 2020 SO прошел на расстоянии 50 тысяч км от Земли. После этого он был захвачен гравитацией нашей планеты, став ее временным спутником (мини-луной). 2020 SO будет находиться на геоцентрической орбите до мая 2021 года, после чего покинет сферу земного притяжения и вновь уйдет в межпланетное пространство.

Уже вскоре после открытия астрономы заподозрили, что 2020 SO является не астероидом, а объектом искусственного происхождения. На это указывали его орбитальные параметры и скорость. Расчеты показали, что наиболее вероятным кандидатом является разгонный блок Centaur D, использовавшийся для запуска в сентябре 1966 года аппарата Surveyor 2.
Команда американских астрономов поставила задачу подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Вначале они выполнили серию визуальных наблюдений объекта при помощи телескопа LBT. Исследование показало, что его цвет отличается от обычных астероидов. Затем ученые провели спектроскопический анализ поверхности объекта. Он оказался схож с нержавеющей сталью, использовавшейся для производства корпуса Centaur D. Впрочем, спектры не были абсолютно идентичны. Но это могло объясняться последствиями полувекового нахождения разгонного блока в условиях открытого космоса.
Поэтому астрономы решили воспользоваться «контрольным образцом». Им удалось провести спектроскопический анализ другого разгонного блока Centaur D, находящегося на околоземной орбите с 1971 года. Его спектр совпал со спектром 2020 SO. Так что, мы можем со всей уверенностью сказать, что новая мини-луна Земли действительно представляет собой продукт деятельности человеческой цивилизации.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Земля, космический мусор, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космический мусор” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments