Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы успешно использовали радиотелескоп для поиска коричневых карликов

Коричневые карлики занимают промежуточное положение между газовыми гигантами и звездами. С одной стороны, их массы недостаточно для того, чтобы в их недрах запустились постоянные термоядерные реакции с участием атомов водорода. В то же самое время, внутри них все же могут происходить некоторые реакции с участием ядер дейтерия и лития. Но по астрономическим меркам они длятся недолго, после чего коричневые карлики остывают.

Именно поэтому такие объекты достаточно сложно найти — особенно если они не входят в состав звездных систем. Как правило, их идентифицируют по их инфракрасному излучению. Но это подходит далеко не для всех коричневых карликов. Существует целая популяция таких объектов (т. н. спектральный класс Y), обладающих ультра-холодными поверхностями, которые практически не испускают инфракрасного излучения.

Команда исследователей из Радиоастрономического института ASTRON решила найти иной способ для поиска таких тел. Результаты наблюдений говорят о том, что многие коричные карлики обладают мощными магнитными полями. Исходя из этого, ученые разработали новую методику. Они использовали радиотелескоп LOFAR для поиска источников поляризованного радиоизлучения, которые при этом невидимы в оптическом и инфракрасном диапазоне. В результате им удалось обнаружить объект, получивший обозначение BDR J1750+3809. В ходе последующих перепроверок астрономы сумели подтвердить, что это коричневый карлик, расположенный на расстоянии 212 световых лет от Земли.
BDR J1750+3809 стал первым коричневым карликом, найденным при помощи радиотелескопов. Исследователи полагают, что изучение его радиозлучения позволит понять, как такие объекты генерируют магнитные поля. Дальнейшее же усовершенствование этой техники может позволить определять наличие магнитосфер у землеподобных экзопланет. Их наличие считается одним из ключевых критерием, определяющим возможность зарождения жизни.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • Телескоп TESS увидел гамма-всплеск

    Космический телескоп TESS предназначен для обнаружения экзопланет при помощи транзитного метода. Но, как это часто бывает в астрономии, после начала…

  • PSP исследовал ионосферу Венеры

    11 июля 2020 года зонд PSP выполнил гравитационный маневр в окрестностях Венеры. Во время сближения с планетой, установленный на его борту инструмент…

  • Perseverance сфотографировал ночное небо Марса

    Группа сопровождения миссии Perseverance опубликовала несколько тестовых снимков, сделанных при помощи камеры, входящей в состав метеостанции MEDA…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments