Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Миссия SOHO отметила четверть века с момента начала работы

2 декабря 1995 года с космодрома на мысе Канаверал была запущена ракеты Atlas IIAS. На ее борту находился американо-европейский аппарат SOHO (Solar and Heliospheric Observatory), которому было суждено стать одной из самых продуктивных космических обсерваторий в истории.

SOHO находится на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L1 системы «Земля—Солнце». Его основная задача заключается в изучении Солнца. Обсерватория собирает информацию о состоянии его атмосферы, глубинных слоях, активности и измеряет характеристики ветра.

Номинальный срок службы работы SOHO составлял всего два года. Но аппарат на порядок превзошел этот показатель, став одной из самых долгоживущих космических обсерваторий. Большим сроком работы может похвастаться разве что телескоп Hubble — при этом, его несколько раз ремонтировали на орбите, в то время как SOHO был лишен подобной роскоши.
Но нельзя сказать, что за время работы обсерватория ни разу не сталкивалась с техническими проблемами. Так в 1998 году контролеры неожиданно потеряли контакт c SOHO. В рамках спасательной операции NASA задействовала радары Аресибо и Голдстоун, чтобы определить местоположение аппарата. После этого ему были направлены команды, позволившие восстановить ориентацию в пространстве, подзарядить батареи и вернуть к работе.

Удивительно, но несмотря на то, что на протяжении многих недель научные инструменты аппарата подвергались воздействию нерасчетных температур,  ни один из них не вышел из строя. По сей день реанимация SOHO считается одной из самых сложных спасательных операций в дальнем космосе. Также, к концу того же 1998 года у обсерватории сломались все три гироскопа. Но инженеры решили и эту проблему, придумав способ, как изменять ориентацию аппарата без их использования.
За четверть века работы SOHO собрал множество ценнейших данных о нашем светиле. Он пронаблюдал полный 22-летний цикл солнечной активности, зафиксировав как рекордные вспышки, так и периоды затишья, когда в течение многих недель на поверхности звезды не появлялось ни одного пятна.
Помимо изучения Солнца, аппарат неожиданно оказался чрезвычайно эффективным инструментом для решения другой задачи, для которой он изначально не предназначался — поиска околосолнечных комет. Так называют ледяные тела, в перигелии подходящие чрезвычайно близко к нашему светилу, иногда пролетая на расстоянии всего нескольких тысяч километров от его поверхности. В этом году SOHO открыл свою четырехтысячную околосолнечную комету. Для сравнения, на момент запуска обсерватории астрономам было известно не более нескольких десятков таких объектов.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, солнце
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments