Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Необычная формация в Антарктиде может оказаться следом от недавнего падения астероида

Порой открытие можно сделать просто внимательно глядя в иллюминатор. 20 декабря 2014 года геофизик Кристиан Мюллер, входящий в состав экспедиции немецкого института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, летел на самолете на антарктическую станцию «Принцесса Элизабет».  Во время полета ученый заметил в иллюминатор необычное образование круглой формы на шельфовом леднике берега Принцессы Рагнхилль.

Диаметр обнаруженной формации составляет два километра. Как показалjи дальнейшее изучение, лед в верхней части шельфа в данной местности был  потревожен неким событием. Рабочая версия обнаружившей формацию экспедиции заключается в том, что им, возможно, удалось найти след от астероида, который упал в этом регионе в 2004 году.

3 сентября 2004 года шесть акустических станций Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBT) зафиксировали в атмосфере Земли инфразвуковые колебания, источник которых находился в районе атлантического побережья Антарктиды. Примерно в это же время полярники с австралийской станции Дейвис наблюдали пылевой след в верхних слоях атмосферы. След также был обнаружен на снимках научно-исследовательского спутника NASA Aqua. Согласно оценкам исследователей, в тот день в атмосферу Земли вошел астероид диаметром от 7 до 10 метров и весом от 600 до 1800 тонн. Мощность его взрыва составила 12 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Триангуляция места взрыва, зафиксированного акустическими станциями CTBT 3 сентября 2004 года


Правда, если обнаруженная формация действительно связана с этим событием, вряд ли она является ударным кратером. Как правило, диаметр тела составляет примерно 5% — 10% от диаметра образовавшегося после его падения кратера. А если бы в 2004 году в Антарктиду упал 100-метровый астероид, последствия были бы намного серьезнее и ощутимее, да и вряд ли бы место падения было бы обнаружено лишь спустя 10 лет.
Тело, вошедшее в атмосферу Земли 3 сентября 2004 года скорее всего подобно Тунгусскому и Челябинскому метеориту взорвалось в воздухе, не достигнув поверхности. Возможно, что формация является последствием этого воздушного взрыва. Но возможно также, что это просто необычное совпадение и структура образовалась вследствие каких-то других, вполне земных процессов. Чтобы прояснить происхождение формации, ученые намереваются провести  дополнительные исследования, а также осуществить ее бурение. Я лишь надеюсь, что в составе их группы есть как минимум один пилот вертолета с огнеметом. Так, чисто на всякий случай.

P.S. Я уже как-то публиковал ролик организации B612 Foundation про 26 астероидных событий, зафиксированные акустичискими станциями CTBT в промежутке с 2000 по 2013 год. Взрыв 3 сентября 2004 года тут тоже есть.

Tags: Земля, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments