Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Обсерватория Аресибо прекратила свое существование

Сегодня с острова Пуэрто-Рико пришли очень грустные новости. По сообщению сотрудников обсерватории Аресибо, 900-тонная подвижная платформа с приемной аппаратурой и облучателем обрушилась на 305-метровую чашу рефлектора. Это привело к полному разрушению знаменитого радиотелескопа.

Проблемы у Аресибо начались в августе, когда произошел обрыв одного из вспомогательных тросов, использовавшихся для поддержки платформы. Это привело к повреждению чаши рефлектора. Управляющее обсерваторией агентство «Национальный научный фонд» (National Science Foundation — NSF) планировало провести ремонт. Но, к сожалению, 6 ноября произошел разрыв одного из основных тросов, закрепленных на той же башне. Проведенная после этого экспертиза показала, что конструкция телескопа неустойчива и может обрушиться в любой момент, а ремонт невозможно провести без риска для жизни рабочих.
Поэтому руководство NSF приняло решение вывести телескоп из эксплуатации. Предполагалось, что это будет сделано путем управляемого подрыва. Таким образом, удалось бы сохранить определенную часть комплекса — в частности, лидар, используемый для атмосферных исследований, а также информационный центр для посетителей. Но в итоге, платформа рухнула без посторонней помощи. Поскольку обсерватория была закрыта еще в прошлом месяца, во время разрушения никто не пострадал.

Обсерватория Аресибо Рико была введена в эксплуатацию в 1963 г. За годы работы радиотелескоп совершил множество важных открытий, начиная от измерения периода осевого вращения Меркурия и заканчивая отслеживанием околоземных астероидов. Именно он отправил в космос знаменитое послание для представителей инопланетных цивилизаций. Комплекс можно увидеть в ряде известных фильмов — например, «Золотой глаз» и «Контакт». Даже после начала функционирования в 2016 году китайского радиотелескопа FAST с диаметром рефлектора 500 м некоторые характеристики Аресибо так и не были превзойдены.
Потеря Аресибо, безусловно, стала большим ударом — причем не только для профессиональных астрономов, но и для многих обычных людей, просто интересующихся космосом. Обсерватория давно стала символом современной науки и нашего стремления раскрыть тайны Вселенной.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Астрономия” Tag