Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы нашли следы древней галактики в центре Млечного пути

На протяжении своей истории, наш Млечный путь пережил несколько столкновений и слияний с другими галактиками. Они оказали огромное влияние на его развития, спровоцировав ряд вспышек зведообразования (возможно, одна из них привела к рождению Солнца) и сформировав нынешнюю спиральную структуру.

Разумеется, отыскать следы подобных событий, случившихся миллиарды лет тому назад не так то и просто — особенно с учетом того, что мы изучаем нашу галактику, находясь внутри нее. Но все же, у астрономов есть несколько методов. Основной из них заключается в поиске аномальных звезд, чьи скорости и химический состав серьезно отличаются от большинства других звезд Млечного пути. Считается, что такие объекты могут иметь внегалактическое происхождение.

В рамках эксперимента APOGEE (Apache Point Observatory Galactic Evolution Experiment) команда британских астрономов изучила порядка полумиллиона звезд, чьи орбиты пролегают в центре Млечного пути. Поскольку этот регион закрыт плотными пылевыми облаками, наблюдения велись в ближнем инфракрасном диапазоне. Исследователей ждал успех. Им удалось обнаружить популяцию из нескольких сотен звезд, чья металличность и траектории разительно отличаются от соседей. Ученые заключили, что они входили в состав галактики, столкнувшейся с Млечным путем примерно 10 млрд лет назад. Ее масса в 500 млн раз превышала массу Солнца. Этот гипотетический объект получил прозвище Геракл. Астрономы мотивировали выбор названия тем, что галактика обрела в составе Млечного пути такое же бессмертие, что и легендарный греческий герой, получивший дар вечной жизни из рук богов.
По словам ученых, столкновение оставило заметный след в истории нашей галактики. Согласно имеющимся оценкам, вещество Геракла может составлять до трети от общей массы гало Млечного пути. Так называют сферический компонент, простирающийся за пределы галактического диска и в основном состоящий из разреженного горячего газа, тусклых звезд, и темной материи.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Млечный путь, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Млечный путь” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Млечный путь” Tag