Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы раскрыли тайну туманности Голубое кольцо

В 2004 году спутник GALEX обнаружил необычный объект в Млечном пути: сдвоенное кольцо из газообразного водорода, окружающее звезду. Поскольку на сделанных в ультрафиолетовом диапазоне снимках структура имела характерный голубой цвет, астрономы прозвали ее туманность Голубое кольцо (при том, что она не различима человеческим глазом).


По своим размерам и некоторым характеристикам туманность Голубое кольцо сопоставима с остатками сверхновых и планетарными туманностями. Но дело в том, что в центрах подобных образований находятся белые карлики, нейтронные звезды или черные дыры. Голубое кольцо же является домом для обычного светила главной последовательности. Кроме того, его вещество излучает только в ультрафиолетовом диапазоне, что тоже нехарактерно для остатков сверхновых и планетарных туманностей.
В попытке раскрыть секрет туманности, астрономы выполнили множество наблюдений. Оказалось, что ее материал был приведен в движение каким-то мощным событием, связанным с центральной звездой. Выброшенный газ сталкивается с окружающим веществом межзвездной среды, и испускает ультрафиолетовое излучение. Также им удалось определить форму туманности. Она состоит из двух конусовидных облаков. Одно из них движется практически по направлению к Земле, а другое, наоборот, удаляется в противоположном направлении. Это объясняет, на снимках телескопов Голубое кольцо выглядит именно таким образом.

Перебрав все возможные объяснения, команда американских исследователей пришла к выводу, что Голубое кольцо сформировалось в результате относительно недавнего слияния двух светил. Одна из звезд имела массу, сопоставимую с массой Солнца, в то время как вторая звезда была намного меньше. Ее масса составляла порядка 10% солнечной. Результаты компьютерного моделирования и имеющиеся данные о характеристиках туманности хорошо согласуются с этим предположением.
Сами по себе слияния звезд являются достаточно распространенным явлением. Но, как правило, их «свежие» остатки окружены плотными облаками вещества, очень затрудняющими их изучение. Голубое кольцо является исключением из правила. Благодаря этому, туманность может стать для астрономов своеобразной природной лабораторией для исследования последствий подобных событий.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “туманности” Tag