
Инцидент произошел в небе над Антарктидой. Сообщается, что относительная скорость двух аппаратов составляла 14.6 км/с при суммарной массе примерно в 1200 кг. Таким образом, столкновение неизбежно привело бы к образованию большого количества обломков. К счастью, аппараты благополучно разминулись. В течение 27 ноября траектории спутников еще несколько раз пересекались в районе Антарктиды, но с каждым разом расстояние между ними возрастало.
Наиболее известное столкновение на орбите произошло в 2009 году. Его участниками были аппараты «Космос-2251» и Iridium 33. Оно привело к образованию свыше 2000 отслеживаемых обломков. Большинство из них все еще находятся в космосе.
Стоит отметить, что за последние годы вероятность орбитальных столкновений заметно выросла. Это связано как с началом развертывания мега-созвездий вроде Starlink, так и последствиями испытаний противоспутникового оружия. Согласно многим прогнозам в ближайшие годы мы, скорее всего, станем свидетелями события, аналогичного по масштабу столкновению 2009 года.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Journal information