Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Противосияние в небе над плато Чахнатор

Эта панорама ночного неба была сделана на плато Чахнатор. Оно является местом расположения антенн комплекса ALMA — крупнейшего субмиллиметрового телескопа в мире.

В небе над ALMA доминирует ослепительная полоса Млечного пути. Два туманных пятна под ней это карликовые галактики Большое и Малое Магеллановы облака. Если присмотреться, в левой части фото можно увидеть еще один интересный оптический феномен: слабое увеличение яркости ночного неба в прямо противоположной Солнцу области эклиптики. Этот феномен называется противосиянием.
Противосияние имеет ту же природу, что и зодиакальный свет. Оно вызывается рассеянием солнечного света на межпланетной пыли на обломках разрушенных комет и астероидов во внешней части Солнечной системы. Большая часть населения Земли не может увидеть противосияние (как, впрочем, и сам Млечный путь) из-за светового загрязнения неба. Но плато Чахнатор находится в одном из самых засушливых мест нашей планеты вдали от искусственных источников света, что дает возможность наблюдать подобные феномены.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • Телескоп TESS увидел гамма-всплеск

    Космический телескоп TESS предназначен для обнаружения экзопланет при помощи транзитного метода. Но, как это часто бывает в астрономии, после начала…

  • PSP исследовал ионосферу Венеры

    11 июля 2020 года зонд PSP выполнил гравитационный маневр в окрестностях Венеры. Во время сближения с планетой, установленный на его борту инструмент…

  • Perseverance сфотографировал ночное небо Марса

    Группа сопровождения миссии Perseverance опубликовала несколько тестовых снимков, сделанных при помощи камеры, входящей в состав метеостанции MEDA…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments