Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Китай запустил станцию «Чаньэ-5»

23 ноября с китайского космодрома Вэньчан состоялся запуск тяжелой ракеты-носителя Long March 5. Она вывела в космос автоматический аппарат «Чаньэ-5». Он должен стать первым с 1976 года земным посланцем, который совершит посадку на Луну, возьмет пробу грунта, а затем доставит ее на Землю.

После отделения от носителя, китайский аппарат успешно развернул солнечные батареи и вышел на парковочную орбиту. Ожидается, что в ближайшее время «Чаньэ-5» выполнит маневр, который направит его на траекторию перелета Луне. Аппарат состоит из четырех частей: спускаемого модуля, взлетной ступени, возвращаемой капсулы, а также орбитального зонда. Их общая масса составляет 8200 кг.
После прибытия к Луне, спускаемый модуль со взлетной ступенью должны будут сесть в районе пика Рюмкера — изолированной вулканической формации, расположенной в северо-западной части видимой стороны нашего естественного спутника, на краю океана Бурь. Считается, что этот горный массив сформировался около 1.3 млрд назад. «Чаньэ-5» совершит посадку в начале местного дня, когда Солнце еще находится низко над горизонтом и температура поверхности не так велика. Ближайший рассвет в районе пика Рюмкера состоится 27 ноября. План миссии предполагает, что аппарат соберет до 2 кг реголита.
После взлета, взлетный модуль состыкуется с орбитальным зондом и осуществит перегрузку собранных образцов в возвращаемую капсулу. Далее, «Чаньэ-5» проведет несколько дней на селеноцентрической орбите, после чего выполнит маневр, который направит его к Земле. На расстоянии 5 тысяч. км от нашей планеты возвращаемая капсула отделится от аппарата, после чего войдет в атмосферу и совершит посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия. Ожидается, что это произойдет 15 – 16 декабря.
В случае успеха миссии в распоряжении Китая окажутся намного более молодые образцы лунного вещества, чем те, которые были доставлены на Землю экспедициями Apollo и советскими станциями «Луна». Их анализ даст ценную возможность уточнить используемые для датировки поверхности спутника методы и позволит больше узнать об его происхождении и эволюции.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Луна” Tag