Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Германия и Япония направят аппарат к Фаэтону

Германский центр авиации и космонавтики (DLR) и Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) договорились об организации совместной межпланетной миссии DESTINY+. Ее целью станет астероид Фаэтон (3200 Phaethon).

Фаэтон был открыт в 1983 году. Он стал первым в истории астероидом, который обнаружили на снимках, сделанных космическим аппаратом (инфракрасной орбитальной обсерваторией IRAS). Шестикилометровый объект быстро привлек внимание ученых своими необычными орбитальными характеристиками. Дело в том, что Фаэтон движется по весьма вытянутой орбите, пересекающей орбиты всех планет земной группы. Ее перигелий находится на расстоянии всего 21 млн км от солнечной поверхности.
Практически сразу же после открытия Фаэтона астрономы заподозрили, что он как-то связан с метеорным потоком Геминиды, ежегодно наблюдаемым в первой половине декабря (его максимум приходится на 13-14 декабря). Дело в том, что элементы орбиты астероида практически совпадают с орбитальными параметрами потока. Было выдвинуто предположение, что у Фаэтона имеется протяженный пылевой хвост. Каждый раз, когда Земля проходит через него, выброшенные этим объектом частицы пыли входят в земную атмосферу и наблюдаются как метеоры потока Геминид.
В 2018 году зонд PSP подтвердил эту теорию, сфотографировав хвост Фаэтона. Правда, его происхождение до сих пор остается предметом дискуссий. По одной из версий, на самом деле Фаэтон представляет собой выродившуюся комету. По другой, несколько тысяч лет назад астероид пережил столкновение, после которого он обзавелся хвостом.
DESTINY+ должен ответить на этот вопрос. Аппарат будет запущен в 2024 году и через четыре года выполнит пролет Фаэтона. Дистанция минимального сближения составит 500 км. DESTINY+ проведет анализ частичек хвоста и определит его происхождения, а также природу самого Фаэтона. План полета предполагает, что через год зонд вернется r Земле. В случае решения о продлении миссии, специалисты миссии используют гравитацию нашей планеты, чтобы направить DESTINY+ к новой цели.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments