Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Парашюты ExoMars снова испытали

9 ноября 2020 года на полигоне в Орегоне было проведено долгожданное испытание обновленной парашютной системы спускаемой платформы миссии ExoMars. В ходе теста массогабаритный макет аппарата был поднят при помощи стратостата на высоту 29 км (условия на этой отметке примерно соответствуют марсианской атмосфере), после чего его сбросили.

Макет поочередно выпустил оба основных парашюта и сумел успешно приземлиться. Но не обошлось без «ложки дегтя». Последующий осмотр показал, что в куполах парашютов появились разрывы: четыре в первом и один во втором. Правда, специалисты ESA полагают, что сам процесс извлечения парашютов из контейнеров прошел успешно, а разрывы появились уже на этапе расправления куполов. Они надеются внести новые изменения в конструкцию, которые позволят избавиться от этой проблемы.

Спускаемая платформа ExoMars оснащена парашютной системой, состоящей из двух вытяжных и двух основных парашютов общей массой 195 кг. Диаметр их куполов равен соответственно 15 и 35 м. Система является одним из важнейших компонентов миссии ExoMars. Если на этапе развертывания парашютов произойдет какой-то серьезный сбой, спускаемая платформа попросту разобьется, как это произошло с демонстрационным модулем Schiaparelli.
Предыдущие испытания показали, что ткань куполов двух основных парашютов ExoMars рвется из-за неудачной конструкции контейнеров. После этого ESA обратилось за помощью специалистов Лаборатории реактивного движения (JPL NASA). Те помогли внести изменения в конструкцию, обеспечив более плавное извлечение парашютов. Но, как видно, система все еще требует некоторых доработок.
Следующее испытание парашютной системы ExoMars будет проведено на шведском полигоне в Кируне в середине 2021 года. Запуск миссии запланирован на сентябрь 2022 года.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Марс” Tag