Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Радиотелескоп Аресибо будет закрыт

Управляющее обсерваторией Аресибо агентство Национальный научный фонд (National Science Foundation, NSF) объявило о намерении вывести комплекс из эксплуатации. Организация мотивировала свое решение невозможностью безопасного ремонта радиотелескопа.

В августе в Аресибо произошел обрыв одного из вспомогательных тросов, использовавшихся для поддержки 900-тонной платформы с приемной аппаратурой, подвешенной над 305-метровой чашей рефлектора. К сожалению, отсутствие явно выраженной причины дефекта и общая сложность конструкции привели к тому, что восстановительные работы несколько раз откладывались. В итоге, 6 ноября произошло разрушение второго троса, который крепился к той же башне. В этот раз речь шла об одном из основных кабелей.
Обрыв основного троса стал полной неожиданностью для сотрудников обсерватории. Расчеты показывали, что он подвергался нагрузкам, составлявшим всего 62% от его номинальной прочности. Более того, на двух оставшихся основных тросах этой башни были замечены следы обрывов волокон. Разрушение любого из них неизбежно привело бы к началу цепной реакции, обрушившей всю конструкцию.
NSF привлекло несколько инженерных фирм для оценки ситуации. Большинство из них пришло к заключению, что недавнее повреждение невозможно устранить без риска для жизни и безопасности рабочих. Даже в случае успешного ремонта они бы не смогли гарантировать долговременную стабильность структуры. Поэтому NSF принял решение вывести телескоп из эксплуатации. Скорее всего, он будет осуществлен путем управляемого подрыва с использованием взрывчатки. Это позволит сохранить определенную часть комплекса — используемый для атмосферных исследований лидар и центр для посетителей.

Обсерватория Аресибо была введена в эксплуатацию в 1963 году. За время работы радиотелескоп совершил множество важных открытий, начиная от измерения периода вращения Меркурия и заканчивая отслеживанием околоземных астероидов. Именно он отправил в космос знаменитое послание для представителей инопланетных цивилизаций. Комплекс можно было увидеть в ряде известных фильмов, вроде «Золотой глаз» и «Контакт». Даже после открытия в 2016 году  китайского радиотелескопа FAST некоторые характеристики Аресибо так и не были превзойдены.
За годы своего существования обсерватория несколько раз получала повреждения из-за ураганов и землетрясений. Но главной проблемой Аресибо в последние годы были связаны с деньгами. Бюджет обсерватории неоднократно урезался, несколько раз комплекс находился на грани закрытия. Эти проблемы не могли не повлиять на эффективность его обслуживания. Возможно, если бы обсерватория получала полноценное финансирование, ее судьба сложилась бы иначе.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Астрономия” Tag