Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

TESS открыл две «теплые» экзопланеты

Команда американских астрономов объявила об обнаружении двух ранее неизвестных экзопланет. Открытие было сделано в результате анализа фотометрических данных, собранных космическим телескопом TESS.

Вновь найденные экзопланеты получили обозначение TOI 122b и TOI 237b. Они обращаются вокруг красных карликов, расположенных на расстоянии, соответственно, 206 и 124 световых лет от Солнца.

TOI 122b в 2,7 раза больше и в 8,8 раз массивнее нашей планеты. Ее орбита проходит на расстоянии около 6 млн км от поверхности родительской звезды, она совершает один оборот всего за 5 дней. По расчетам астрономов, равновесная температура освещенной стороны TOI 122b составляет 155 °C.
TOI 237b чуть больше похожа на Землю. Ее радиус превышает радиус Земли в 1,4 раза, масса — в 3 раза, а орбита проходит на расстоянии 4,5 млн км от красного карлика. Но поскольку он меньше и холоднее, чем TOI 122, то и условия на поверхности планеты должны быть несколько благоприятнее. По оценкам астрономов, равновесная температура освещенной стороны TOI 237b составляет 80 °C.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments