Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Пылевая буря на Аляске из космоса

Словосочетание пылевая буря обычно ассоциируется у нас с засушливыми и жаркими регионами планеты вроде пустыни Сахара или Аравийского полуострова. Но на самом деле они могут возникать и в куда более высоких широтах. Например, на Аляске.

В качестве примера можно привести следующее изображение, сделанное 22 октября 2020 г. спутником Landsat 8. На нем можно увидеть пылевые облака над южной частью Аляски. Источником пыли является ледниковая мука — мелкозернистая взвесь, образующаяся при перетирании горных пород во время движения ледников. Она была вымыта потоками талой воды и осела на берегах и в дельте реки Коппер.

Как правило, пылевые бури на Аляске образуются в период с конца сентября по начало ноября. Это связано с двумя основными причинами. Во-первых, в это время уровень воды в местных реках начинает снижаться, что обнажает большое количество ледниковой муки. Во-вторых, именно осенью на Аляске возникают сильные сезонные ветра, которым не составляет особого труда поднять в воздух мелкие частицы.
Стоит добавить, что подобные бури играют важную роль в экосистеме региона. Выносимая в залив Аляски пыль содержит железо, которое весьма способствует росту фитопланктона.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • Закат над плато Чахнатор

    Представленное фото демонстрирует закат над плато Чахнантор. Оно расположено на высоте 5000 метров над уровнем моря в чилийской пустыне Атакама и…

  • Угольный мешок над VLT

    На представленном фото можно увидеть сотрудника Европейской Южной Обсерватории на фоне освещенного входа в один из четырех Вспомогательных…

  • Остров Пальма и погрузка служебного модуля Orion

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на то, как течет вода, как горит огонь, и как они взаимодействуют между собой. И это спутниковое фото…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments