Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Запуск «Чанъэ-5» запланирован на 23 ноября

Уже на следующей неделе с расположенного на острове Хайнань космодрома «Вэньчан» состоится один из наиболее интересных запусков этого года. Ракета Long March 5 отправит к Луне автоматический аппарат «Чанъэ-5». Согласно сведениям из китайских источников, запуск запланирован на 23 ноября.

«Чанъэ-5» станет первой с 1976 года миссией, которая совершит посадку на Луну, возьмет пробу грунта, а затем доставит ее на Землю. Планируется, что аппарат сядет в районе гор Рюмкера. Это изолированная вулканическая формация, расположенная в северо-западной части видимой стороны нашего естественного спутника, на краю океана Бурь. Ее максимальный размер достигает 70 км, высота — примерно 1100 м. Считается, что горный массив сформировался около 1.3 млрд назад. Таким образом, в случае успеха миссии в распоряжении Китая окажутся намного более молодые образцы лунного вещества, чем те, которые были доставлены на Землю экспедициями Apollo и советскими станциями «Луна».
Китайский аппарат состоит из четырех частей: спускаемого модуля, взлетной ступени, возвращаемой капсулы, а также орбитального зонда. Его общая масса составляет 8200 кг. Чтобы вывести такой тяжелый груз на траекторию полета к Луне, КНР придется задействовать самый мощный носитель в своем арсенале — ракету Long March 5.
Именно из-за ракеты запуск «Чанъэ-5» несколько раз откладывался. Изначально, он должен был состояться еще в конце 2017 год. Но авария Long March 5 привела к тому, что инженерам пришлось внести множество изменений в конструкцию носителя, что сильно замедлило ход развития китайской космической программы, отсрочив на несколько лет реализацию ряда проектов — в том числе и «Чанъэ-5».

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “космос” Tag