Однако ни один из спутников так и не вышел на орбиту. Согласно пресс-релизу ArianeSpace, на 8-й минуте полета в момент активации двигателя верхней ступени ракеты произошел сбой. Из-за этого Vega не смогла набрать первую космическую скорость. В итоге, верхняя ступень и полезная нагрузка вошли в атмосферу в районе северного полюса. Причины аварии пока что остаются неизвестны.
Ракета Vega имеет четырехступенчатую конструкцию. Первые три ступени являются твердотопливными, последняя использует в качестве горючего несимметричный диметилгидразин и тетроксид диазота — в качестве окислителя. Носитель может вывести на низкую околоземную орбиту до двух тонн груза.Еще недавно Vega имела 100% показатель надежности. Но в июле 2019 г. неудачей завершился запуск разведывательного спутника ОАЭ. После завершения расследования специалистам Arianespace пришлось внести ряд изменений в конструкцию носителя. Следующий запуск Vega (сентябрь 2020 года) был успешным. И вот, ракета снова потерпела аварию.
Стоит отметить, что это уже 9-й неудачный орбитальный запуск в нынешнем году, что является своеобразным антирекордом для 21 века. Ранее так и не добрались до орбиты ракеты «Симург», Long March 7A, Long March 3B/E, LauncherOne, Electron, Kuaizhou 11, Astra и Kuaizhou 1А.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Journal information