Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

50 лет высадке «Лунохода-1»

17 ноября 1970 года автоматическая станция «Луна-17» совершила успешную посадку на территории  Моря Дождей. Она доставила на поверхность спутника нашей планеты «Луноход-1»: первый в истории планетоход, успешно работавший на другом небесном теле.

Изначально «Луноход» должен был стать одним из элементов программы Н1—Л3, целью которой была высадка советских космонавтов на Луну. Предполагалось, что колесный аппарат исследует район предполагаемого прилунения, а затем будет использован в качестве радиомаяка. Более того, если бы во время посадки пилотируемый модуль получил повреждения, космонавт использовал бы планетоход в качестве транспортного средства чтобы добраться до резервного лунного модуля. Но из-за ряда проблем СССР так и не сумел высадить людей на Луне. В итоге проект планетохода был перепрофилирован под отдельную программу, предполагавшую его использование для дистанционного изучения лунной поверхности.
«Луноход-1» состоял из двух основных частей: герметичного корпуса и ходовой части (шасси). Корпус имел форму «кастрюли», накрываемой сверху, как крышкой, солнечной батареей. Длина аппарата с откинутой назад крышкой составляла 4.42м, ширина — 2.15м, высота — 1.92м. Внутри герметичного корпуса размещалась электронная аппаратура, буферная аккумуляторная батарея и компоненты системы связи.
Научная начинка «Лунохода-1» включала телекамеры, телефотометры, рентгеновский спектрометр, рентгеновский телескоп, детектор радиации и лазерный рефлектор. Чтобы не замерзнуть во время лунной ночи, аппарата был оснащен радиоизотопным источником тепла, содержащим полоний-210 (период полураспада 138 дней). Шасси было сделано из сплава на основе титана. Планетоход был оснащен восемью колесами, каждое из которых имело собственный электродвигатель. Общая масса аппарата составляла 756 кг.

«Луноход-1» управлялся группой из 11 операторов, работавших посменно. Основную сложность создавало запаздывание радиосигнала (чтобы преодолеть расстояние между Землей и Луной ему требовалось 1.2 секунды). Также требовалось учитывать время на принятие решения и отправку команды, и время, необходимое на передачу одного кадра с лунной поверхности (от 3 до 20 секунд).
В общей сложности, «Луноход-1» проработал 301 день. За это время он проехал порядка 10 км, передав на Землю 211 лунных панорам, 25 рентгеновских анализов состава грунта и более 20 тысяч фотографий. Последний успешный сеанс связи с аппаратом состоялся 14 сентября 1971 года. К тому моменту изотопный источник тепла практически исчерпал свой ресурс из-за распада полония-210. В результате, аппарат попросту не пережил очередную ночевку.

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Луна” Tag