Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Нацеливаясь на туманность Киля

На этом впечатляющем изображении можно увидеть четыре ярких лазерных луча, направленных в ночное небо над горой Серро-Параналь. Они наводят на мысли о каком-то сокрушительном оружии. К счастью, это совсем не так.

На самом деле лазеры является частью системы адаптивной оптики Очень Большого Телескопа (ESO VLT). Они подсвечивают слой атомарного натрия в верхних слоях атмосферы, заставляя его светиться. Это приводит к появлению т. н. искусственной звезды. Сравнивая эталонные и реальные параметры искусственной звезды, компьютер может рассчитать характеристики атмосферной турбулентности и компенсировать их путем изменения формы вторичного зеркала телескопа.

Лазерные лучи «бьют» в характерное ярко-розовое облако. Это Туманность Киля — одна из крупнейших туманностей южного ночного неба. Она расположена на расстоянии около 8500 световых лет от Земли и представляет собой гигантское скопление газа и пыли. Туманность светится за счет того, что расположенные внутри нее звезды ионизировали окружающие их газопылевые облака.

Этот регион является домом для нескольких очень известных звезд. Среди них WR 25 — самое яркое светило нашей Галактики, чья светимостью в 6,3 млн раз превышает солнечную. Также, именно здесь находится Эта Киля. В 19 веке она пережила «великую» вспышку, в ходе которой значительно увеличила свою яркость и на несколько лет стала второй по яркости звездой на ночном небе после Сириуса, а затем так же стремительно потускнела. В наши дни Эта Киля находится на грани видимости невооруженным глазом.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: eso, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

  • VLT сфотографировал звездное кольцо в центре галактики NGC 6902

    Благодаря смонтированному на одном из четырех 8.2-метровых телескопов комплекса VLT спектрографу MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer), астрономы…

  • Астрофотографы ESO

    Это прекрасное изображение было сделано фото-амбассадором ESO Петром Горалеком на территории чилийской обсерватории Серро-Параналь. Помимо…

  • Дорога к звездам

    На этом снимке можно увидеть петляющую дорогу, как будто устремившуюся к спускающейся с неба ослепительной ленте Млечного пути. Единственными…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments