
На самом деле лазеры является частью системы адаптивной оптики Очень Большого Телескопа (ESO VLT). Они подсвечивают слой атомарного натрия в верхних слоях атмосферы, заставляя его светиться. Это приводит к появлению т. н. искусственной звезды. Сравнивая эталонные и реальные параметры искусственной звезды, компьютер может рассчитать характеристики атмосферной турбулентности и компенсировать их путем изменения формы вторичного зеркала телескопа.
Лазерные лучи «бьют» в характерное ярко-розовое облако. Это Туманность Киля — одна из крупнейших туманностей южного ночного неба. Она расположена на расстоянии около 8500 световых лет от Земли и представляет собой гигантское скопление газа и пыли. Туманность светится за счет того, что расположенные внутри нее звезды ионизировали окружающие их газопылевые облака.
Этот регион является домом для нескольких очень известных звезд. Среди них WR 25 — самое яркое светило нашей Галактики, чья светимостью в 6,3 млн раз превышает солнечную. Также, именно здесь находится Эта Киля. В 19 веке она пережила «великую» вспышку, в ходе которой значительно увеличила свою яркость и на несколько лет стала второй по яркости звездой на ночном небе после Сириуса, а затем так же стремительно потускнела. В наши дни Эта Киля находится на грани видимости невооруженным глазом.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Journal information