Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы обнаружили активность астероида-кентавра

Большинство астероидов Солнечной системы находится в Главном поясе, расположенном между орбитами Марса и Юпитера. Однако ареал малых тел не ограничен лишь этим регионом. Астрономам также известны астероиды, чьи орбиты пролегают между орбитами Юпитера и Нептуна. Их называют кентаврами.

Считается, что по своим свойствам кентавры занимают промежуточное положение между астероидами Главного пояса и объектами пояса Койпера. Некоторые подобные тела демонстрируют характерные для комет признаки, вроде образования хвостов и комы. Это говорит о том, что их поверхность покрыта летучими веществами. К большому сожалению, пока что ни один космический аппарат не исследовал кентавры с близкого расстояния. Поэтому,  наши знания о них остаются весьма ограниченными.

В 2019 году команда американских астрономов провела наблюдения кентавра 2014 OG392. Его диаметр оценивается в 20 км. В перигелии он приближается к Солнцу на 10 а. е., в афелии удаляется от него на 14.4 а. е.
Наблюдения показали, что 2014 OG392 обладает комой, простирающейся почти на 400 тысяч км. Это сравнимо с расстоянием между Землей и Луной. Масса комы составляет порядка 0.01% от массы кентавра. Предположительно, она состоит из аммиака или углекислого газа. Сам же 2014 OG392 обладает красноватой поверхностью, что характерно для многих объектов пояса Койпера.

В результате открытия кентавр был переклассифицирован в комету и переименован. Теперь он известен под обозначением C/2014 OG392.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

  • Опубликованы карты поверхности Психеи

    Команда исследователей из Массачусетского технологического института создала наиболее детальные на сегодняшний день карты металлического астероида…

  • Миссия Janus поищет другие цели

    Из-за переноса запуска аппарата Psyche миссия Janus больше не сможет посетить запланированные астероиды. Из-за этого NASA пришлось заняться поиском…

  • Южная Корея отменила миссию к Апофису

    Южная Корея приняла решение отменить планировавшуюся миссию к астероиду Апофис. Об этом сообщило Министерство науки страны. В качестве причины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments