Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

ISRO отказалось публиковать отчет о крушении аппарата «Викрам»

В сентябре прошлого года Индийская организация космических исследований (ISRO) предприняла первую попытку осуществить посадку на лунную поверхность. Эта задача была возложена на отделившийся от аппарата «Чандраян-2» спускаемый модуль «Викрам». Изначально, снижение происходило в штатном режиме, но через некоторое время ISRO потеряло с модулем связь. Позже аппарату LRO удалось сфотографировать небольшую воронку, оставшуюся после падения «Викрама».

Потеря «Викрама» стала большим разочарованием для ISRO, успевшим широко разрекламировать ожидавшуюся посадку. Впоследствии организация сообщила некоторые подробности о ходе спуска, но так и не опубликовала отчета о причинах крушения модуля.

Недавно один из жителей Индии подал официальный запрос на публикацию этого документа. Однако, ISRO отказалось это делать сославшись на то, что содержащаяся в нем информация может нанести ущерб национальной безопасности страны. Это решение уже успели раскритиковать многие эксперты, в том числе и один из бывших руководителей организации. Но судя по всему, в этом случае ISRO решило последовать примеру своего северного соседа, который также практически никогда не сообщает никаких подробностей своих космических неудач.
Что касается «Чандраян-2», то аппарат по-прежнему находился на селеноцентрической орбите и проводит запланированные исследования. По словам представителей группы сопровождения миссии, имеющихся запасов топлива должно хватить ему еще на семь лет работы.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Луна” Tag