Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Galactic Energy осуществила успешный орбитальный запуск

7 ноября китайская компания Galactic Energy осуществила успешный запуск малой ракеты Ceres-1. Она вывела на 500-километровую орбиту коммуникационный аппарат «Тяньци-11». Благодаря этому успеху Galactic Energy стала второй частной китайской компаний, сумевшей отправить груз в космос.

Длина Ceres-1 составляет 19 м, диаметр — 1.4 м. Ракета обладает четырехступенчатой конструкцией. Первые три ступени являются твердотопливными, четвертая оснащена  жидкостным ракетным двигателем. Ракета способна вывести груз массой до 350 кг груза на низкую околоземную орбиту (НОО) и до 230 кг груза на 700-километровую солнечно-синхронную орбиту.

Поскольку Galactic Energy была основана в 2018 году, успешный орбитальный запуск всего через два года после начала деятельности предприятия выглядит как очень впечатляющее достижение. Но все же стоит отметить одну важную деталь. Правительство КНР предоставило своим аэрокосмическим стартапам доступ к технологиям, использующимся в твердотопливных баллистических ракетах (в частности, позволив скопировать двигатели). Это очень серьезно облегчило им жизнь. Именно поэтому все частные китайские носители пока что являются твердотопливными.
Правда, по словам руководства Galactic Energy, специалисты компании уже занимаются созданием более мощной ракеты Pallas-1, способной вывести до 4 тонн на НОО. Она будет использовать керосин в качестве горючего и жидкий кислород в качестве окислителя. Интересно, что на официальном сайте компании она напрямую сравнивается с Falcon 9. В частности, двигатели  Pallas-1 описываются как «китайская версия двигателя Merlin». Также сообщается, что ее первая ступень будет способна осуществлять посадку в стиле Falcon 9.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments