Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Rocket Lab готов к скорой попытке возврата ступени ракеты Electron

16 ноября с космодрома на новозеландском полуострове Махия должен состояться 16-й запуск малой ракеты Electron. В рамках миссии Return to Sender она выведет на орбиту новую партию спутников-кубсатов, а также фигурку садового гнома. Последний отправится в космос в рамках благотворительной акции, организованной президентом компании Valve.

Но все же, наиболее интересным аспектом миссии станет не выводимый на орбиту груз, а судьба первой ступени Electron. Дело в том, что именно во время предстоящего запуска компания Rocket Lab предпримет попытку ее возврата с последующим повторным использованием.
Планируется, что после отделения на высоте 80 км ступень выполнит переворот, войдет в атмосферу и выпустит вначале тормозной, а затем и основной парашют. Они замедлят скорость ее спуска до примерно 10 м/c. После приводнения в Тихий океан, ступень будет подобрана судном компании и доставлена для изучения и оценки возможности повторного использования.
Во время предыдущих запусков инженеры Rocket Lab уже проводили эксперименты по управлению ступенями Electron (без парашютов). Они оказались успешными. Ступени выдержали вход в атмосферу и сохранили управляемость. Также были проведены дополнительные парашютные тесты, в рамках которых массогабаритные аналоги ступеней сбрасывался с вертолета. Они продемонстрировали, что парашюты могут эффективно снизить посадочную скорость.
Стоит подчеркнуть, что приводнение ступени в океан не является конечной целью Rocket Lab. Не стоит забывать, что воздействие морской воды обычно не лучшим образом сказывается на компонентах ракетной техники — и этот фактор может серьезно осложнить задачу повторного использования. Поэтому предполагается, что после нескольких посадок в океан, Rocket Lab перейдет к следующему этапу. В его рамках спускающаяся на парашютах ступень будет подхватываться вертолетом, оснащенным специальным захватом, и затем доставляться на сушу. Это позволит полностью исключить контакт с водой, что значительно облегчит ее повторное использование.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments