Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Mars Express сфотографировал три пересекающихся кратера

Поверхность Красной планеты покрыта множеством шрамов, остановленных разнообразными астероидами и кометами, бомбардировавших его поверхность на протяжении многих миллиардов лет. Зачастую, места их падений накладывались друг на друга, что приводило к формированию достаточно необычных структур. Одну из них можно увидеть на представленных ниже изображениях, сделанных аппаратом Mar Express.

Фото демонстрируют трио — формацию, состоящую из целых трех кратеров. Она расположена в южном полушарии Красной планеты в регионе, известном под названием Земля Ноя (Noachis Terra). Это один из древнейших участков марсианской поверхности. Он покрыт кратерами, образовавшимися еще на заре Солнечной системы 4 млрд лет тому назад, когда Марс представлял из себя совершенно другой мир.

Трио находится к востоку от кратера Леверье — пожалуй, наиболее известного тройного кратера планеты, имеющего диаметр 140 км. Запечатленная Mars Express формация скромнее его по размерам. Крупнейший из тройки кратер имеет диаметр 45 км, самый маленький — 28 км.
Подобно многим другим кратерам в этом регионе, трио подверглось сильной эрозии. Оно характеризуется уплощенными краями и заполненным большим количеством осадочных пород дном. Спутниковые снимки также демонстрируют признаки древних оледенений, по всей оказавших заметное влияние на рельеф этого региона. Местность вокруг трио отличается удивительной гладкостью. Лишь несколько небольших кратеров имеют резко очерченные края и чаши, что указывает на их относительную молодость.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Марс” Tag