Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Китай выбрал место для посадки «Тяньвэнь-1»

Спускаемый аппарат миссии «Тяньвэнь-1» совершит посадку в точке с координатами 24,748° с. ш. и 110,318° в. д. Об этом сообщается в статье, опубликованной на одном из официальных сайтов, посвященных космической программе КНР.

Указанный участок расположен в южной части равнины Утопия (Utopia Planitia) — обширной низменности в северном полушарии Марса. Он характеризуется относительно ровной поверхностью и низким числом ударных кратеров. Предполагается, что в далеком прошлом в этой области на поверхность выходили грунтовые воды, что приводило к образованию грязевых потоков. Поэтому район представляет значительный научный интерес. У спускаемого аппарата «Тяньвэнь-1» также есть и резервная посадочная площадка. Она расположена в юго-восточной части равнины Утопиы, где в древности текли потоки лавы из вулканов.
В связи с этим интересно вспомнить, что в 2018 г. сообщалось, что в качестве двух главных посадочных участков для «Тяньвэнь-1» были выбраны Золотая равнина (Chryse Planitia) и равнинаИсиды (Isidis Planitia). На данный момент неизвестно, по каким причинам руководство миссии решило изменить место высадки аппарата.
«Тяньвэнь-1» достигнет Красной планеты в феврале. Отделение и высадка спускаемого аппарата с ровером запланированы на апрель. Мобильная лаборатория будет изучать марсианский грунт и искать химические соединения, указывающие на возможное присутствие жизни. Что касается орбитального модуля, то его основной задачей станет построение топографической карты планеты. Также он должен осуществлять исследования ее ионосферы, дистанционно зондировать состав поверхностных пород и вести поиски залежей водяного льда.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments