Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Бетельгейзе меньше и ближе к Солнцу чем считалось

Бетельгейзе по праву считается одной из самых интригующих звезд в окрестностях Солнца. Она представляет собой красный сверхгигант, который уже исчерпал запасы своего водородного горючего и в ближайшем (по астрономическим меркам) будущем станет сверхновой.

В 2019 – 2020 году светило пережило рекордное падение блеска, что было интерпретировано некоторыми астрономами как признак скорого взрыва. Впрочем, затем яркость Бетельгейзе восстановилась до привычных значений. Последующий анализ показал, что потускнение вряд ли связано с предстоящим превращением гиганта в сверхновую. Согласно превалирующей версии, оно было вызвано выбросом вещества, при охлаждении образовавшим пылевое облако. По другой гипотезе, большая часть поверхности светила покрылась огромными пятнами.
В любом случае, событие вызвало новый всплеск интереса к изучению Бетельгейзе. Международная команда астрономов попыталась уточнить характеристики звезды. Для этого она прибегли как к наблюдательным данным, так и результатам моделирования. Исследование показало, что радиус Бетельгейзе примерно в 760 раз превосходит радиус Солнца. Это меньше, чем считалось ранее.

Исходя из полученной цифры, астрономы произвели переоценку дистанции до Бетельгейзе. Расчеты показали, что она составляет 550 световых лет, что примерно на 100 световых лет меньше общепринятой цифры. Также исследователям удалось наложить ограничение на массу гиганта. Она должна лежать в диапазоне от 16.5 до 19 солнечных.
Еще один важный вывод исследования заключается в том, что Бетельгейзе по-прежнему находится на ранней стадии горения гелия в ядре. А это означает, что гиганту не грозит превращение в сверхновую «со дня на день». По мнению ученых, у Бетельгейзе в запасе осталось еще порядка 100 тысяч лет.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “звезды” Tag