Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Сталкивающиеся миры и Эта Киля

Еще одна новость о сверхмассивных черных дырах – в этот раз от рентгеновского телескопа NuSTAR. Объект Arp 299 представляет собой две находящиеся в процессе столкновения галактики, находящиеся от нас на расстоянии 134 миллионов световых лет. В центре каждой из галактик  должна находиться сверхмассивная черная дыра и исследователей заинтересовал вопрос - как они переживают данное столкновение? Ответ: как минимум одна из них поживает очень даже неплохо.
Данный снимок представляет собой комбинацию из фотографии телескопа «Хаббл» в оптическом диапазоне и снимка NuSTAR. Красный цвет соответствует рентгеновскому излучению с энергиями от 4 до 6 кэВ,  зеленый – от 6 до 12 кэВ, голубой – от 12 до 25 кэВ.


Как можно заметить, черная дыра которая находится в правой (на изображении) из галактик, активно поглощает вещество и излучает в рентгеновском диапазоне
Исходный снимок «Хаббла»

Что касается второй дыры, то возможно ей повезло не так сильно, либо же она скрыта от нас облаками газа и пыли. Либо ее там вообще нет.
Исходный снимок NuSTAR

Вторая небольшая новость касается Эта Киля. Я уже как-то рассказывал про эту яркую голубую переменную и окружающую ее туманность Гомункул.  Данное видео NASA более подробно рассказывает о результатах последних наблюдений за гипергигантом и том, что может скрывать под окружающим его газопылевым коконом.



Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments