Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Световой сигнал свидетельствует о сливающихся сверхмассивных черных дырах

Согласно общепринятому мнению, в центре большинства галактик, в том числе и нашего Млечного пути, находятся сверхмассивные черные дыры, массы которых в миллионы, а то и миллиарды раз превышают массу Солнца. В процессе эволюции галактик, сверхмассивные черные дыры эволюционируют вместе с ними, захватывая вещество, которое образует вокруг них аккреционные диски. Эти диски является источником излучения, благодаря которому можно узнать о присутствии в данном регионе черной дыры. Сверхмассивные черные дыры с наиболее мощными аккреционными дисками также именуют квазарами — такие объекты излучают столько энергии, что затмевают все звезды галактики вместе взятые.
7 января 2015 года в журнале Nature была опубликована статья группы ученых из Калифорнийского технологического института, которые проанализировали излучение от 20 квазаров. Больше всего ученых заинтересовал квазар PG 1302-102, находящийся на расстоянии 3.5 миллиардов лет от нас — как оказалось, каждые пять лет система испускает яркий световой сигнал. Архивы наблюдений за предыдущие десятилетия подтвердили эти данные.


Проанализировав спектр PG 1302-102, ученые обнаружили в нем две эмиссионные линии, что говорит о наличии в центре PG 1302-102 сразу двух объектов, которых разделяет расстояние всего в несколько сотых светового года. Также данные указывают на то, что скорость выбрасываемого из центра PG 1302-102 вещества близка к световой. Науке известно лишь одно небесное тело, которое может оказать такое влияние на сверхмассивную черную дыру — это другая сверхмассивная черная дыра.
Так что в случае с PG 1302-102 речь вероятнее всего идет о паре сверхмассивных черных дыр, которые находятся на пути к слиянию, которое произойдет в течении всего лишь миллиона лет, что по астрономическим меркам очень быстро. Другие пары известных нам сверхмассивных черных дыр, которые являются кандидатами на будущее слияние, разделяют тысячи световых лет и пройдут десятки миллионов, а то и миллиарды лет прежде чем этот процесс завершится. Так что на данный момент PG 1302-102 является наиболее интересным объектом для изучения ученых, которые хотят прояснить механизм подобного события.
Что касается изменения яркости, оно может объясняться несколькими причинами. Например, взаимодействием джетов черных дыр — в тот момент, когда они «указывают» на Землю, яркость системы для наблюдателя увеличивается. Другая вероятность заключается в неравномерности аккреционного диска одна из частей которого толще другой что приводит к блокированию части света от квазара. Это тоже может объяснить регулярные изменения его яркости.

Материал на сайте universeru.com

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments