Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Оползень в кратере Кеплер

Со временем любые ударные формации подвергаются эрозии и видоизменяются — даже если на небесном теле нет атмосферы и видимой геологической активности. В качестве примера можно привести серию представленных изображений, сделанных аппаратом LRO. На них можно увидеть оползень, некогда сошедший по склонам кратера Кеплер.

Кратер Кеплер расположен на видимой стороне Луны между Океаном Бурь и Морем Островов. Несмотря на относительно небольшой диаметр (около 32 км), он весьма заметен. Все дело в окружающей его системе светлых лучей, состоящих из выбитого во время удара материала. Их наличие свидетельствует о том, что кратер образовался относительно недавно — где-то в течение последнего миллиарда лет.
Но, несмотря на свою молодость, кратер Кеплер уже демонстрирует ряд признаков постепенного разрушения. Изучив снимки космических аппаратов, планетологи обнаружили следы многочисленных оползней, сошедших с его склонов. В их числе и тот, что недавно сфотографировал LRO. Протяженность структуры составляет около 2300 м, общая ширина достигает порядка 180 м. По мнению ученых, скорее всего мы видим последствия не единого оползня, а серии из нескольких более мелких оползней, сошедших в разное время и наложившихся друг на друга.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Луна” Tag