Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

LRO сфотографировал кратер Райдер

На этом снимке аппарата LRO запечатлен кратер Райдер. Он расположен на видимой стороны Луны в районе бассейна Южный полюс — Эйткен: крупнейшей ударной формаций на поверхности спутника нашей планеты. Кратер получил свое название в честь американского геолога и селенографа  Грэма Райдера.


Кратер Райдер привлекает внимание благодаря своей ассиметричной форме. Его размеры составляет 13 на 17 км. В восточной части кратера находится цельный фрагмент по всей вероятности лунной коры, на котором четко различимы слои различных пород. Скорее всего, он откололся от края формации и сполз в чашу.  Это делает его весьма перспективным кандидатом для последующего изучения. Также стоит отметить, что вал кратера характеризуется значительным перепадом высот. Разница между его высшей и низшей точкой составляет 1500 м.
Странная форма кратера Райдер порождает вопрос о его происхождении. Возможно, он образовался в результате удара объекта, расколовшегося незадолго до удара. Но куда более вероятно другое объяснение. Двигавшееся под небольшим углом тело-импактор попало в вал более крупного и старого ударного кратера, чья высота составляла 3000 м. Это и привело к тому, что образовавшаяся формация имеет столь нетипичную форму.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments