Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

ALMA и Орион

Представленное изображение было сделано на горном плато Чахнатор. Оно находится на севере Чили в пустыне Атакама. Его высота составляет 5000 м.

На фото можно увидеть две из 66 антенн Атакамской Большой миллиметровой и субмиллиметровой антенной решетки (ALMA). Первый камень в фундамент комплекса был заложен в 2003 году. В 2011 году ALMA увидел свой «первый свет», в 2013 году была установлена последняя антенна и обсерватория приступила к регулярным наблюдениям. В общей сложности, строительство комплекса обошлось в 1.4 млрд долларов.

Антенны ALMA исследуют Вселенную на миллиметровых и субмиллиметровых волнах. Наблюдения в этом диапазоне осложнены водяным паром в земной атмосфере, поглощающим излучение прежде, чем оно достигает поверхности. Поэтому радиотелескопы приходится размещать на очень большой высоте, где воздух более сухой. В этом плане плато Чахнатор является идеальным местом для расположения радиообсерватории.

Помимо антенн, на снимке можно увидеть созвездие Ориона, легко опознаваемое по знаменитому «поясу» из звезд. В правой части кадра на плече «небесного охотника» расположен красный сверхгигант Бетельгейзе, удаленный от нас почти на 650 световых лет. Умирающее светило, а также соседствующая с ним на небе Туманность Ориона, являются одними из наиболее часто наблюдаемых объектов на миллиметровых и субмиллиметровых волнах.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments