На фото можно увидеть две из 66 антенн Атакамской Большой миллиметровой и субмиллиметровой антенной решетки (ALMA). Первый камень в фундамент комплекса был заложен в 2003 году. В 2011 году ALMA увидел свой «первый свет», в 2013 году была установлена последняя антенна и обсерватория приступила к регулярным наблюдениям. В общей сложности, строительство комплекса обошлось в 1.4 млрд долларов.
Антенны ALMA исследуют Вселенную на миллиметровых и субмиллиметровых волнах. Наблюдения в этом диапазоне осложнены водяным паром в земной атмосфере, поглощающим излучение прежде, чем оно достигает поверхности. Поэтому радиотелескопы приходится размещать на очень большой высоте, где воздух более сухой. В этом плане плато Чахнатор является идеальным местом для расположения радиообсерватории.
Помимо антенн, на снимке можно увидеть созвездие Ориона, легко опознаваемое по знаменитому «поясу» из звезд. В правой части кадра на плече «небесного охотника» расположен красный сверхгигант Бетельгейзе, удаленный от нас почти на 650 световых лет. Умирающее светило, а также соседствующая с ним на небе Туманность Ориона, являются одними из наиболее часто наблюдаемых объектов на миллиметровых и субмиллиметровых волнах.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Journal information