Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

В атмосфере Венеры обнаружен глицин

Недавно научные круги облетела громкая новость об обнаружении в атмосфере Венеры молекул фосфина. Дело в том, что на Земле этот газ образуется исключительно в ходе производственных процессов или же в результате жизнедеятельности микробов в лишенных кислорода средах. Открытие заставило вспомнить о выдвинутой еще 1970-х годах теории, согласно которой в облаках второй планеты могут существовать организмы, некогда перебравшиеся туда со ставшей непригодной для жизни поверхности.
Теперь же ученым удалось обнаружить в атмосфере второй планеты еще одно соединение, которое может рассматриваться в качестве потенциального биомаркера. Речь о глицине (C2H5NO2) — аминокислоте, входящей в состав земных белков. Открытие было сделано в ходе наблюдений, выполненных при помощи комплекса радиотелескопов ALMA. Глицин был найден на высотах до 90 км в экваториальных и средних широтах как на дневной, так и на ночной стороне планеты. Его распределение примерно совпадает с распределением фосфина. Кроме того, ALMA удалось обнаружить пропионитрил (CH3CH2CN), который ранее бы идентифицирован в атмосфере Титана.

Ученые подчеркивают, что обнаружение глицина не может считаться доказательством обитаемости Венеры. Это соединение может образовываться в результате фотохимических или геохимических процессов, не идущих на Земле. Но в любом случае, вместе с идентификацией фосфина новое открытие наверняка значительно увеличит интерес к процессам, идущим в верхних слоях венерианской атмосферы. Не исключено, что уже в ближайшие годы ко второй планете отправится специализированная миссия, которая займется ее детальным изучением.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Венера” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Венера” Tag