Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

OSIRIS-REx потерял часть собранных образцов

20 октября 2020 года аппарат OSIRIS-REx сблизился с астероидом Бенну (101955 Bennu) и взял пробу его вещества. В последующие дни автоматический разведчик должен был выполнить специальный маневр , который позволил бы определить, как изменилась его масса после операции и оценить количество собранного материала. Ученые надеялись, что OSIRIS-REx удалось добыть как минимум 60 г реголита.

Но теперь в этом больше нет необходимости. Как оказалось, аппарат не просто перевыполнил свою задачу-минимум, но и в какой-то степени стал жертвой собственного успеха. Об этом стало известно после того, как OSIRIS-REx передал на Землю снимки, демонстрирующие пробозаборное устройство TAGSAM. Изображения показали, что оно окружено рядом частичек астероидного вещества. Более того, специалисты обнаружили, что дверца контейнера с образцами находится в приоткрытом положении. В ней имеется сантиметровый зазор, через который вылетают частички реголита.

По словам руководство миссии, OSIRIS-REx попросту собрал слишком много вещества — не менее 400 г реголита, а возможно даже и 2 кг. Отчасти это объясняется тем, что поверхность Бенну оказалось более рыхлой, чем предполагалось. В момент контакта TAGSAM углубился в нее почти на полметра. В результате он собрал весьма богатый урожай, включающий достаточно крупные камни. Последние не дали закрываться дверце хранилища, из-за чего сейчас аппарат постепенно теряет добытые образцы. По оценкам специалистов, только за 23 октября OSIRIS-REx «уронил» до 10 г реголита.
В настоящее время инженеры работают над тем, чтобы решить проблему. Они планируют как можно скорее начать процедуру переноса собранного вещества в возвратную капсулу, которая затем вернется на Землю. Во время этого процесса OSIRIS-REx скорее всего «уронит» еще часть собранного материала. Но даже с учетом этих потерь, аппарат должен будет доставить достаточно образцов, чтобы его миссию можно было считать полностью успешной.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: osiris-rex, Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “osiris-rex” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “osiris-rex” Tag