Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Взаимодействующие галактики NGC 2799 и NGC 2798

На этом впечатляющем изображении, сделанном космической обсерваторией «Хаббл», запечатлен объект дальнего космоса Arp 283. Он расположен на расстоянии примерно 80 млн световых лет от Млечного пути в созвездии Рысь.
Arp 283 представляет собой пару взаимодействующих галактик: NGC 2799 (слева) и NGC 2798 (справа). Силы гравитации уже начали оказывать заметное влияние на оба «звездных острова», постепенно меняя их структуру. Так, часть звезд NGC 2799 покинула родную галактику и устремилась к NGC 2798, сформировав своеобразный перешеек, внешне чем-то напоминающий смерч.

Со временем NGC 2799 и NGC 2798 сольются воедино, образовав новую галактику. Правда, это небыстрый процесс, который растянется на сотни миллионов лет. В далеком будущем схожая судьба ждет и наш Млечный путь. Как показывают расчеты, примерно через 4.5 млрд лет он начнет столкновение с галактикой Андромеда.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments