Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Последний шанс миссии «Акацуки»

Пускай  аппарат Venus Express все еще не сошел с орбиты Венеры, но его миссия официально завершилась еще в декабре. К сожалению, пока что сложно говорить о том, в каком году следует ждать запуск следующего земного посланца к Утренней звезде. Могу лишь сказать что по всей видимости не в этом десятилетии – если конечно не считать миссию BepiColombo, но она лишь совершит пару пролетов вблизи Венеры. Однако есть определенный шанс, что в следующем году на орбиту Венеры все же выйдет один полузабытый аппарат.  Пускай и на 5 лет позже, чем было изначально запланировано.
Кстати, интересный факт: как показали собранные Venus Express данные, со времен миссии «Магеллан» (она завершилась в 1994 году) скорость вращения Венеры вокруг своей оси замедлилась на 6.5 минут. При этом в промежутке с 2007 по 2013 год средняя скорость ветра в атмосфере Венеры на участке между экватором и 50 градусом северной/южной широты выросла с 300 до 400 километров в час


Японская программа межпланетных исследований никогда не отличается особой стабильностью. С одной стороны, миссии к Луне (аппараты Hiten и Kaguya) были  вполне успешны. С другой, попытка страны Восходящего Солнца отправить аппарат для изучения Марса (миссия Nozomi) закончилась неудачей. Ну, если уж говорить совсем точным, к моменту достижения станцией Красной планеты, она уже находилась в неработоспособном состоянии.  Где-то посередине между ними стоит многострадальная миссия «Хаябуса» по доставке грунта с астероида Итокава. Ее нельзя назвать на 100% успешной, но все же аппарату удалось принести на Землю несколько частичек астероида.

Но есть еще одна  японская межпланетная миссия  - PLANET-C, более известная как «Акацуки». В 2010 году данный аппарат был запущен с целью изучения Венеры и предполагалось, что он будет работать в связке с Venus Express. По плану, в декабре 2010 года он должен был выйти на эллиптическую орбиту с перицентром 300 километров и апоцентром 80 000 километров. Однако из-за неисправности клапана в одном из топливопроводов, основной двигатель аппарата выдал недостаточный тормозной импульс. В итоге, «Акацуки» просто пронесся мимо Венеры и все последние годы проболтался на гелиоцентрической орбите.
В конце этого года аппарат снова сблизится с Венерой. Инженеры японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) планируют использовать эту возможность, чтобы все же вывести аппарат на ее орбиту. Конечно, основной двигатель «Акацуки» уже никогда не заработает – еще в 2011 года по команде с Земли аппарат сбросил все имеющиеся 65 килограмм окислителя, чтобы уменьшить свою массу.  Однако инженеры надеются, что смогут использовать для  орбитального маневра 12 маленьких двигателей, предназначенных для коррекций курса и работающих только на гидразине.

 Если план JAXA осуществится, в декабре этого года аппарат выйдет на 300 000 – 400 000-километровую орбиту вокруг Венеры, что намного дальше, чем планировалось изначально. С такой дистанции «Акацуки» безусловно соберет куда меньше данных, чем при нормальном течении миссии –  это можно сравнить с изученичем Земли со спутника, находящегося где-то на лунной орбите. Тем не менее, это единственная возможность хоть как-то использовать дорогостоящую технику.
Разумеется, успех всего мероприятия зависит от работоспособности систем «Акацуки». Аппарат провел уже пять лет в космосе при номинальном сроке службы в два года. К тому же, на нынешней орбите «Акацуки» подвергается куда большему нагреву, чем планировалось – температура внутри корпуса на 30 – 40 градусов больше той, на которую рассчитана его электроника. Так что никто не даст гарантии, что в решающий момент все пройдет как надо и аппаратура не даст сбой. Тем не менее, кто знает,  возможно как и в случае с «Хаябусой», JAXA все уже удастся путем героических усилий выжать хоть что-то из своего аппарата.

Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments