Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

OSIRIS-REx коснулся астероида Бенну

В ночь с 20 на 21 октября автоматический аппарат OSIRIS-REx приступил к выполнению ключевой операции своей научной программы: взятию образца вещества астероида Бенну (101955 Bennu). Он активировал двигатели и начал сближение с малой планетой, развернув механизм TAGSAM: 3,5-метровый раскладной манипулятор, на конце которого закреплен пробоотборник.

Сближение прошло без каких-либо осложнений. OSIRIS-REx завис над выбранным для взятия пробы участком Nightingale, после чего прикоснулся к астероиду при помощи TAGSAM. Механизм выпустил в Бенну струю сжатого азота. По задумке конструкторов, она должна была поднять с поверхности астероида частички реголита, которые затем были бы захвачены специальной ловушкой.
По словам специалистов группы сопровождения миссии, переданная OSIRIS-REx телеметрия свидетельствует о том, что устройство сработало как положено и выпустило азот. Контакт с поверхностью Бенну продлился менее одной минуты. После этого, подчиняясь заранее заложенной программе, OSIRIS-REx приступил к набору высоты. На данный момент аппарат уже вернулся на свою рабочую орбиту.
В ближайшее время OSIRIS-REx должен будет передать на Землю кадры, сделанные во время процедуры. Их изучение позволит понять, как много частичек реголита было поднято с поверхности Бенну азотом. Затем специалисты попытаются оценить количество собранного аппаратом материала. Для этого будут использоваться разные методы: от изучения фотографий пробоотборника, до выполнения специального маневра, позволяющего определить момент инерции аппарата. Далее специалисты сравнят полученные данные с результатами аналогичного маневра, осуществленного до взятия пробы. Разница позволит оценить, насколько изменилась масса зонда.

Специалисты надеются, что аппарат сумел собрать не менее 60 грамм материала. Если окажется, что эта цель не достигнута, 12 января 2021 года. OSIRIS-REx снова сблизится с Бенну и предпримет вторую попытку взятия пробы — в этот раз с запасного участка под названием Osprey.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: osiris-rex, Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “osiris-rex” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “osiris-rex” Tag