Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Восемь стран подписали «Соглашения Артемиды»

Весной этого года США выступили с инициативой, получившей название «Соглашения Артемиды». Это набор базовых принципов, которыми должны руководствоваться все страны, занимающиеся освоением Луны. По заявлению NASA, они являются развитием норм, содержащихся в Договоре о космосе 1967 года.

«Соглашения Артемиды» включают в себя следующие принципы:

• Мирные исследования. Все действия, проводимые в рамках программы Artemis, должны осуществляться исключительно в мирных целях.
• Открытость. Участники Соглашений должны открыто рассказывать о целях своей деятельности, чтобы избежать путаницы и конфликтов.
• Совместимость техники. Участники Соглашений будут использовать единые технические стандарты, что обеспечит взаимозаменяемость различных компонентов и повысит уровень безопасности.
• Экстренная помощь. Участники Соглашений обязаны оказывать помощь попавшим в беду астронавтам.
• Регистрация космических объектов. Участники Соглашений должны подписать Конвенцию о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство.
• Публикация научных данных. Участники Соглашений обязуются публиковать собранную научную информацию, чтобы ей мог пользоваться весь мир.
• Защита наследия. Участники Соглашений обязуются сохранять космическое наследие.
• Космические ресурсы. Добыча и использование космических ресурсов является ключом к безопасному и устойчивому исследованию космоса. Участники Соглашения подтверждают, что такая деятельность должна проводиться в соответствии с Договором о космосе.
• Предотвращение конфликтов. Участники Соглашений обязуются предотвращать вмешательство в космическую деятельность и поддерживать принцип должного внимания, как того требует Договор о космосе.
• Космический мусор. Участники Соглашений обязуются обеспечивать безопасную утилизацию космического мусора.

13 октября NASA объявило о том, что семь стран согласились присоединиться к США и подписать Соглашения. Это Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, ОАЭ и Великобритания. Ожидается, что в ближайшие месяцы Соглашения могут подписать и другие государства. В одном из интервью администратор NASA Джим Брайденстайн высказал надежду, что в их число может войти и России. Но с учетом текущей ситуации и некоторых заявление представителей российской космической отрасли пока что это кажется маловероятным.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Луна” Tag