Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Падение первой ступени «Великого похода» и корональная дыра на Солнце

Пока вся планета  готовилась встречать новый год, китайцы осуществили последний в истекшем году, 92-й космический запуск. Между прочим, это наибольший показатель за последние два десятилетия - больше (98 запусков) было осуществлено лишь в 1992 году.
Как бы то ни было, ракета «Великий поход 3А» успешно доставила на орбиту погодный спутник Fengyun 2G. Самое интересное заключается в том, что фотографам на земле удалось заснять падение ее первой ступени, которая рухнула на расстоянии 500 километров от места запуска.


Ступень работает на смеси гидразина и тетраоксида диазота – веществ, которые насколько я знаю мягко говоря не слишком полезны для здоровья. Тем не менее, судя по фотографиям, место падения быстро наполнилось местными жителями, которым очевидно очень захотелось прикоснуться к космосу. Многие привели с собой детей.







Ну и вторая небольшая новость от обсерватории SDO, которая 1 января засняла появление большой корональной дыры на южном полюсе Солнца.
Корональные дыры возникают при размыкании линий магнитного поля. Обычно, эти линии удерживают солнечная плазму вблизи поверхности не давая ей уйти в межпланетное пространство. Но если по каким-то причинам линии размыкаются, то образуется прореха, сквозь которую плазма устремляется прочь от Солнца. В данной области резко падает плотность (до 100 раз) и температура — это и называется корональной дырой. Корональные дыры являются одним из факторов, влияющих на космическую погоду, в частности, на геомагнитную активность, ионосферу и магнитное поле Земли.

Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Recent Posts from This Journal