Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Хаббл» показал угасание сверхновой

В январе 2018 года в расположенной на расстоянии 70 млн световых лет от Млечного пути спиральной галактике NGC 2525 вспыхнула сверхновая звезда. Событие получило обозначение SN 2018gv. На пике ее светимость в пять миллиардов раз превышала солнечную.

Вспышка была отнесена к типу Ia. Такие сверхновые вспыхивают в результате превышения белыми карликами предела Чандрасекара (примерно 1.44 солнечной массы). Как правило, это происходит в результате аккреции вещества со звезды-компаньона. Ключевая особенность вспышек типа Ia заключается в том, что они обладают почти одинаковой максимальной светимостью. Поэтому, их активно используют в качестве «стандартных свечей» для определения расстояний до других галактик.

Указанное обстоятельство позволило астрономам включить SN 2018gv в программу SH0ES (High-z Supernova Search Team and the Supernovae H0 for the Equation of State). Ее основная цель —определение скорости расширения Вселенной. Уже в феврале 2018 г. телескоп «Хаббл» приступил к наблюдениям сверхновой.
В общей сложности, космическая обсерватория «следила» за SN 2018gv на протяжении одного года. Объединив полученные «Хабблом» снимки, ученые создали следующий таймлапс. Он наглядно демонстрирует процесс постепенного угасания сверхновой.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос, сверхновые
Subscribe

Posts from This Journal “сверхновые” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments