Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Нобелевскую премию по физике 2020 года вручили за исследования черных дыр

Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по физике за 2020 год. Награду разделили Роджер Пенроуз, Райнхард Генцель и Андреа Гэз. Они были отмечены Нобелевским комитетом за исследования, связанные с черными дырами.

Роджер Пенроуз удостоился Нобелевской премии за открытие, сделанное 55 лет тому назад. В 1965 году он опубликовал работу, в которой используя математические методы убедительно доказал, что существование черных дыр не просто теоретически возможно — оно практически неизбежно. Пенроуз детально описал механизм их формирования. Сейчас его работа считается важнейшим вкладом в общую теорию относительности со времен Эйнштейна.
Генцель и Гэз удостоились премии за исследования Стрельца А* — расположенного в центре Млечного пути компактного радиоисточника. Изучение этого объекта очень серьезно затруднено тем, что он скрыт густыми газопылевыми облаками. В начале 1990-х Генцель и Гэз возглавили коллективы астрономов, приступивших к исследованию Стрельца А*. Им удалось разработать новые методы наблюдения, позволившие пробиться сквозь пылевую завесу и собрать данные об этом объекте. Фактически они доказали, что Стрелец А* представляет собой сверхмассивную черную дыру.
За последние годы Нобелевский комитет неоднократно отмечал достижения в области астрофизики и космологии. В 2017 году премия по физике была присуждена за создание детектора гравитационных волн. В прошлом году награду разделили Джеймс Пиблс, Мишель Майор и Дидье Кело. Пиблс получил премию за свои теоретические изыскания в области космологии, Майор и Кело — за открытие первой экзопланеты у звезды главной последовательности.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments