Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

«Мелодия» центра Млечного пути

Мы не можем напрямую  увидеть центр Млечного пути. Этому мешают скрывающие его плотные пылевые облака. К счастью, работающие в различных спектральных диапазонах обсерватории дали нам возможность пробиться через пылевую завесу. Переводя изначально цифровые данные (в виде единиц и нулей) в изображения, астрономы показали то, что не в состоянии увидеть человеческий глаз.

Но, если единицы и нули можно представить в виде изображения, то как насчет звука? Команда специалистов миссии Chandra воспользовалась техникой под название сонификация и преобразовала цифровые данные в мелодию. В результате она «озвучила» ряд снимков объектов дальнего космоса. Среди них центр Млечного пути, остаток сверхновой Кассиопея А, а также легендарные Столпы Творения.
В случае с центром нашей галактики, воспроизведение начинается с левой стороны изображения и перемещается вправо, отображая звуки, зависящие от положения и яркости источников света. Свет объектов, расположенных ближе к верху изображения, воспроизводится как более высокие частоты, в то время как интенсивность света регулирует громкость. Звезды и компактные источники излучения преобразуются в отдельные ноты, а облака межзвездного газа и пыли звучат как нарастающий гул. Когда мы достигаем яркой области в правом нижнем углу изображения, возникает крещендо. Это место расположения сверхмассивной черной дыры, чья масса в 4 млн раз превышает солнечную.
При создании «мелодии» Кассиопеи А, ученые присвоили собственную ноту каждому из четырех основных элементов (кремний, сера, кальций и железо), найденному в остатке сверхновой. Таким образом, звук отображает распределение вещества в туманности. В Столпах Творения воспроизведение звука также осуществляет слева направо, при этом видимому и рентгеновскому излучению соответствуют две разные мелодии.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, Млечный путь, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Млечный путь” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments