Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

У красного карлика найден теплый газовый гигант

Команда американских астрономов сообщила об обнаружении новой экзопланеты, получившей обозначение TOI-1899 b. Она обращается вокруг звезды, расположенной на расстоянии 419 световых лет от Солнца. Открытие было сделано в результате анализа фотометрических данных, собранных телескопом TESS.

TOI-1899 b представляет собой теплый газовый гигант. Его масса составляет порядка двух третей от массы Юпитера при радиусе на 10% больше юпитерианского. По оценкам астрономов, равновесная температура поверхности тела равна 90 °C.

Находка привлекла внимание благодаря характеристикам родительской звезды TOI-1899 b. Экзопланета обращается вокруг красного карлика. На данный момент астрономы обнаружили множество землеподобных планет в подобных системах, однако газовые гиганты до сих пор остаются редкостью. TOI-1899 b лишь пятая известная экзопланета размером с Юпитер, обращающаяся вокруг красного карлика.

Другая интересная особенность заключается в орбите TOI-1899 b. Она пролегает на расстоянии примерно 0.16 а. е. от звезды. На один оборот вокруг родительской звезды TOI-1899 b  требуется 29 суток. Для сравнения, орбитальные периоды других четырех экзопланет массой с Юпитер, обнаруженных у красных карликов, не превышают 4 суток.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments