Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Cпутники Урана схожи с карликовыми планетами

Уран обладает спутниковым семейством состоящим из, по меньшей мере, 27 спутников. Среди них особенно выделяются пять крупных лун (Титания, Оберон, Ариэль, Умбриэль, Миранд), имеющих шарообразную форму. Пока что они посещались лишь аппаратом «Вояджер-2» в 1986 году, поэтому знания астрономов об этих телах содержат множество пробелов. Но, как оказалось, даже дистанционные наблюдения могут пролить свет на некоторые особенности их строения.

В журнале Astronomy & Astrophysics была опубликована статья, посвященная неожиданному открытию, сделанному коллективом немецких ученых. Что интересно, изначальной целью исследования были вовсе не спутники Урана. Астрономы изучали влияние ярких инфракрасных источников на детектор камеры PACS, установленной на космическом телескопе Hershel. Для этого они выбрали снимки, на которых был запечатлен Уран. В дальнейшим ученые обратили внимание на то, что Hershel также удалось зафиксировать инфракрасное излучение от пяти крупнейших спутников Урана. Заинтересовавшись, они провели анализ имеющихся данных.
Исследование показало, что крупнейшие спутники Урана на удивление хорошо удерживают тепло и сравнительно медленно остывают. По словам астрономов, в этом плане они схоже с карликовыми планетами вроде Плутона и Хаумеа, обладающими шероховатыми ледяными поверхностями.
Что касается внешних спутников Урана, большинство из которых движутся по ретроградным орбитам, то их характеристики серьезно отличаются и напоминают небольшие транснептуновые объекты. По мнению ученых, это подтверждает предположение, что они сформировались не вместе с планетой, а в какой-то момент были захвачены ее гравитацией.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, Уран, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Уран” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments