Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Туманность W51 глазами Spitzer

На этом изображении, сделанном недавно прекратившим работу космическим телескопом Spitzer, запечатлена туманность W51. Это один из наиболее активных регионов звездообразования в нашей галактике.

Туманность расположена на расстоянии 17 тысяч световых лет от Земли в созвездии Орла. Диаметр W51 составляет 350 световых лет. Если бы мы могли разглядеть ее на небе, видимый размер туманности оказался бы сопоставим с полной Луной.

Но W51 практически не заметна в обычные телескопы из-за блокирующих видимый свет облаков межзвездной пыли. К счастью, они пропускают излучение в радио и инфракрасном диапазоне, что дает возможность изучать туманность. Собственно говоря, W51 и была обнаружена радиотелескопами в 1958 году.
При наблюдениях в инфракрасном диапазоне W51 представляет собой весьма впечатляющее зрелище. Ее светимость в 20 млн раз превышает солнечную. Туманность является домом для более чем 30 звезд спектрального класса О. Это самые массивные светила во Вселенной.

Характерная красная область туманности (правая часть изображения) образовалась в результате воздействия звездных ветров и вспышек сверхновых, разогнавших окружающие их газопылевые облака. Левая сторона W51 моложе. Ее недавно сформировавшееся звездное население только начало процесс «уноса» вещества.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments