Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Астрономы нашли биомаркер в атмосфере Венеры

Уже много десятилетий астрономы предполагали, что облака в верхних слоях атмосферы Венеры могут содержать микроорганизмы. Здесь они далеки от испепеляющего жара ее поверхности. Недавно у ученых появилось важное свидетельство, указывающее в поддержку этой теории. Они обнаружили молекулы фосфина в атмосфере второй планеты.

Фосфин — это соединение водорода и фосфора. Его следы были впервые обнаружены в спектрах, полученных при помощи телескопа Джеймса Клерка Максвелла (JCMT) в Восточно-Азиатской обсерватории на Гавайских островах. Для подтверждения открытия астрономы задействовали 45 антенн комплекса радиотелескопов ALMA.
ALMA показал, что в атмосфере Венеры действительно содержится фосфин. Его концентрация невелика — порядка двадцати молекул на миллиард. Но это ничуть не умаляет важности находки. Дело в том, что на Земле этот газ образуется только или в ходе производственных процессов, или в результате жизнедеятельности микробов в лишенных кислорода средах.
В дальнейшем ученые провели расчеты, чтобы понять, могли ли такие количества молекул образоваться в результате естественных небиологических процессов. В числе альтернативных источников фосфина рассматривалось воздействие солнечного света, выброс в атмосферу минералов с поверхности Венеры, вулканические извержения и молнии. Но, ни одна из этих гипотез не позволила даже приблизиться к полученным экспериментальным данным. Известные небиологические источники оказались способны произвести не более одной десятитысячной от наблюдаемого количества фосфина.

Расчеты показали, что для того, чтобы создать наблюдаемую концентрацию фосфина на Венере, земные организмы должны были бы использовать примерно 10% своей максимальной способности его производить. Как известно, микробы на нашей планете извлекают фосфаты из минералов или биологического материала, добавляют к нему водород и, наконец, выделяют фосфин. Любые организмы на Венере будут, вероятно, очень отличаться от земных, но и они тоже могли бы быть источником фосфина в венерианской атмосфере.
По словам исследователей, хоть открытие фосфина в облаках Венеры и было совершенно неожиданным, но они полностью уверены в точности полученных результатов. В то же время ученые признают, что самого по себе фосфина недостаточно для доказательства присутствия жизни на второй планете. Хоть в верхних слоях ее атмосферы и держится весьма комфортная по земным меркам температура в районе 30 °C, знаменитые венерианские облака состоят из невероятно концентрированной (около 90%) серной кислоты. Для любых известных микробов выжить в такой среде было бы чрезвычайно трудной задачей.
eso2015d.jpg
Поэтому астрономы намереваются продолжить наблюдения венерианской атмосферы в надежде понять, как именно в ней формируется фосфин. Также открытие может поспособствовать возвращению интереса ко второй планете со стороны космических агентств. Известно, что у NASA, ISRO и «Роскосмоса» имеются разработанные проекты новых венерианских миссий. Недавняя находка наверняка станет весомым аргументом в пользу их реализации.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Венера” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Венера” Tag