Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Необычная галактика NGC 1365

Используя смонтированный на Очень Большом Телескопе (ESO VLT) приемник MUSE, астрономы провели наблюдения спиральной галактики NGC 1365. Она расположена на расстоянии 56 млн световых лет от Млечного пути в созвездии Печи.

Как и многие спиральные галактики, NGC 1365 обладает перемычкой. Так называют пересекающую галактическое ядро структуру, состоящую из звезд и межзвездного газа. Однако в отличие от большинства аналогичных объектов, NGC 1365 обладает важной особенностью. Через ее ядро проходят сразу две перемычки — большая и маленькая.

Звездная перемычка большего размера соединяет с центром галактики ее внешние спиральные рукава. Она оказалась слишком велика и не попала на снимок VLT. На фото мы видим значительно меньшую вторую перемычку, «угнездившуюся» внутри главной. По всей вероятности она независима от основной. Вторая перемычка вращается гораздо быстрее, чем вся остальная галактика.

По мнению астрономов, две перемычки NGC 1365 возникли в результате комбинации таких факторов, как вращение галактики и сложных эффектов звездной динамики. Также стоит отметить, что в ней активно вспыхивают сверхновые звезды. За последние 60 лет астрономы зафиксировали четыре таких события в NGC 1365.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments