Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

NASA испытало боковой ускоритель SLS

Специалисты NASA и компании Northrop Grumman осуществили полномасштабное огневое испытание бокового ускорителя, предназначенного для сверхтяжелой ракеты SLS. Оно было проведено 2 сентября на полигоне в штате Юта и длилось чуть более двух минут.

Тест преследовал две основные цели. Во-первых, инженеры оценили эффективность работы двигателя ускорителя. Во-вторых, полученные во время испытания данные будут использованы при создании его модернизированной версии, которую планируется устанавливать на SLS начиная с миссии Artemis III.

Боковые ускорители SLS созданы на базе аналогичных ускорителей, применявшихся в программе Space Shuttle. Основное отличие заключается в количестве сегментов. Для запусков шаттлов они собирались из четырех сегментов, в то время как у нового носителя их число будет равно пяти. Это позволит увеличить общий импульс, сообщаемый ускорителями, на 25%. Другое отличие заключается в отсутствии многоразовости. У шаттлов боковые ускорители после отделения совершали спуск на парашютах в океан, подбирались кораблями и подготавливались к новому запуску. В случае SLS они повторно использоваться не будут.
В июне десять сегментов ускорителей SLS были доставлены поездом на мыс Канаверал. Специалисты уже начали готовить их к запланированной на следующий год миссии Artemis I.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: sls, космос
Subscribe

Posts from This Journal “sls” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments