Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

SpaceX осуществила сотый запуск

Сегодня с космодрома на мысе Канаверал состоялся запуск ракеты Falcon 9. Она успешно вывела в космос три аппарата: аргентинский спутник для наблюдения Земли SAOCOM-1B (основной груз) и два малых аппарата NOMES-1 и Tyvak-0172. После отделения первая ступень ракеты с бортовым номером B1059 села на территории Посадочной зоны 1, расположенной в 9 км от стартовой площадки. Для нее это был уже четвертый полет в космос.

Прошедший запуск оказался примечательным сразу по нескольким причинам. Во-первых, в отличие от традиционных миссий, запускаемых с мыса Канаверал в северо-восточном направлении, траектория полета Falcon 9 была направлена на юг. В результате SpaceX смогла вывести полезную нагрузку на полярную орбиту. Это первый с 1969 года запуск аппарата с мыса Канаверал на орбиту с подобным наклонением.
Причина, по которой мыс Канаверал традиционно не используется для полярных запусков, заключается в том, что при таком полете траектория носителя проходит над Кубой и Центральной Америкой. SpaceX получила разрешение на миссию благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, технология возврата первой ступени Falcon 9 исключает вероятность ее падения на территорию других стран. Во-вторых, пока что SpaceX является единственным американским пусковым оператором, оснастившим свои ракеты системой автономного прерывания полета (AFTS). В случае ЧП она может автоматически прекратить миссию даже в случае отсутствия связи с ЦУП. Это обстоятельство важно, поскольку при полярном запуске с мыса Канаверал шлейф от ракеты может помешать приему телеметрии на станциях слежения во Флориде.
Также стоит отметить, что прошедший запуск оказался для SpaceX юбилейным. В сотый раз построенный компанией носитель оторвался от стартовой площадки и отправился в космос. В пяти случаях это была ракета Falcon 1 (три запуска были неудачными, два успешными), в трех случаях ракета Falcon Heavy (все запуски завершились успехом) и в 92 случаях ракета Falcon 9 (90 запусков были успешными, один неудачным, один — частично-неудачным). Эта статистика не учитывает еще один Falcon 9, разрушившийся в 2016 году на стартовой площадке за два дня до запуска.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments