Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Галактики Антенны глазами «Хаббла», Spitzer и Chandra

На этом великолепном изображении запечатлены две сталкивающиеся галактики NGC 4038 и NGC 4039, также известные под неофициальным обозначением галактики Антенны. Они расположены на расстоянии 62 млн световых лет от Солнца пути в созвездии Ворона.

Некогда NGC 4038 и NGC 4039 были обычными спиральными галактиками, напоминавшими наш Млечный путь. Но столкновение изменило все. Начавшийся сотни миллионов лет назад процесс до неузнаваемости исказил форму обеих галактик, разрушив их спиральные структуры. Гравитационное взаимодействие привело к тому, что из NGC 4038 и NGC 4039 было выброшено множество светил. Они образовали два хорошо различимых потока. Кроме того, столкновение, спровоцировало вспышку звездообразования. Наиболее массивные из вновь образовавшихся светил уже исчерпали запасы водородного горючего и превратились в сверхновые.

Представленное изображение является комбинированным. Оно составлено из снимков, сделанных тремя «великими» обсерваториями NASA: телескопами «Хаббл», Spitzer и Chandra. Данные Chandra демонстрируют огромные облака горячего межзвездного газа, обогащенные элементами, образовавшимися в результате вспышек сверхновых. Яркие точки соответствуют рентгеновским источникам — поглощающим вещество нейтронным звездам и черным дырам.

Данные Spitzer показывают излучение от теплых пылевых облаков, нагретых молодыми светилами. Фото «Хаббла» демонстрирует старые звезды и области активного звездообразования (белый и золотой цвет), а также волокна пыли (коричневый).

По словам астрономов, в ближайшие четыреста миллионов лет, NGC 4038 и NGC 4039 завершат слияния. Результаты моделирования говорят о том, что они образуют единую эллиптическую галактику.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments